Fachtagung Familienbande

Familienteam gewinnt Förderpreis

Das Geschwisterkonzept des Regenbogenlandes würdigte die Initiative FamilienBande mit dem Förderpreis in der Kategorie: „Vertraut und interdisziplinär in der Palliativversorgung“.

Die Jury hebt lobend hervor: „Neben regelmäßigen externen Supervisionen und wöchentlichen Teamgesprächen steht das Kinderhospiz im stetigen Kontakt mit anderen Institutionen, wie ambulanten Kinderhospizdiensten, Krankenhäusern sowie Sozialberatungsstellen. Dies fördert den Austausch innovativer Ideen zum Thema Geschwisterkinder aus den verschiedensten Bereichen. Denn: Geschwisterarbeit ist Teamarbeit. Zudem können sich die Eltern im Rahmen der pädiatrischen Palliativversorgung der Geschwister jederzeit mit ihrem Gesprächsbedarf an ausgebildete Sozialpädagogen wenden. Im Kinderhospiz Regenbogenland bekommen die Geschwister einen vertrauten Gesprächspartner an die Seite, können neue Freunde finden und Rückhalt in einer Gemeinschaft erleben.“
Der Förderpreis war mit 2000,- Euro dotiert und wurde neben dem Förderverein Kinderhospiz Düsseldorf e.V. an eine weitere Institution vergeben. Das Preisgeld wird für die Finanzierung des Geschwisterkonzeptes verwendet.